5/30 授業の様子(3年道徳、2年社会)

 3年生の道徳は、副読本「リクエスト食を支える」を通して、働くことの意味について考えていました。管理栄養士さん「患者さんは、食事を口だけでなく心でもされます。そこに寄り添うことが大切なんですよね。」調理師さん「僕はこれが最後の食事になるかもしれないというふうには考えていません。ただ患者さんには少しでも喜んで食べてもらいたい。いつもそう思いながら厨房に立っています。」末期がん患者が過ごすホスピスで、「リクエスト食」の取り組みに携わる二人の姿を通して、「働く」ことの意味について考えを深めていました。

 2年生の社会は、「九州地方の自然環境には、どんな特色があるのか」をめあてとして、学習していました。九州地方の山地や山脈、川、平野について、各自で地図帳で調べて、白地図にまとめていました。